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云南游记

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发表于 2009-4-13 07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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---故地重游,感受不同.
1、入云南
    当火车艰难的从云贵高原横断山脉的隧洞里钻出来,迎面而来的是一片片金黄***色的油菜花和透着清香的红土地,呵,云南,我们来了。
    车厢里开始沸腾起来,叽叽喳喳的,全是来云南的游客。高原的天空格外干净,在一夜舟车劳顿之后,这让我们兴奋不已。“看,高原湖!”人们呼啦啦涌向车厢一侧,群情激奋,一个个恨不得要跳出车窗,投入高原湖的怀抱似的。
    透过车窗,可以看到火车脚下,群山怀抱之间,一汪湛蓝,纯净的蓝、宁静的蓝、深邃的蓝……这就是传说中的高原湖么?人们开始议论,有人小声说,这是滇池!列车员恰好路过,打趣说,小朋友,滇池还远着呢……笑声响起来。
远处,更近的远处,太阳跳出连绵群山的帷幔,挂在空中,似是欢迎远道而来的客人。我知道,一个快乐的旅程开始了。
2、大理的风花雪月
    到达大理的时候已经是华灯初上。对边陲故国的景仰驱使我们马不停蹄直接从昆明转车大理,当看见一排排整齐而又不失个性的风车,我们已经遭遇闻名遐迩的“风花雪月”之“风”,下关的风!
风,本来也就是随处流动的空气。但下关的风,或因有古老的传说,染上凄美爱情的苍凉;或因某个民族某种神秘的图腾崇拜;或者仅仅因为名声在外……总之在踏入大理的一刹那,你收到一个“大礼”—风!你感觉到了一种沁人的冰凉,一种你无处躲避的冰凉,一种让你无法拒绝地撒野的冰凉。然而,你可知道,下关的风只是南海观音赐给白狐仙子的六瓶仙风之一,而这六瓶风却是帮助南诏公主吹干洱海与被奸人困于洱海之底的苍山猎人相会。可惜,白狐仙子功亏一篑,又被奸计暗算,失手打碎五瓶,只剩下一瓶,从苍山之巅,吹向洱海,只换来惊鸿一瞥的诀别。而那些碎了的风,纷纷乱乱,不分四季,一吹千年……
  
    是夜,洱海的月升起来。上弦月,月如钩,而原本应隐去那一大半,却也顽强地坚持着,隐隐绰绰,好像刚在洱海沐浴完毕的少女,轻拢薄纱,掩面去约会!但那些星星,莫非是争相以求淑女的君子,闪烁于天幕,晶莹,仿佛人眼可辨其大小、轮廓,怎么这里的星星这样靠近村庄,这样靠近我们?我们伏在瓦房屋顶,一颗、两颗、三颗……数星星,星星啊星星,多美丽。仿佛回到童年,回到了倚在爷爷身边数星星的快乐童年。
    第二天,因为心中难以释怀于南诏公主念念不忘的苍山猎人,我们骑马上山,为一个古老的传说,为触摸一种精神,为一次拜偈。过于商业化多少冲淡了大理人们对于古国美好的想象,让人对于苍山脚下大理古王朝的生活和金庸老师笔下令人神往的天龙寺的神游嘎然而止,止于阴魂不散般缠绕于游客身边的三三两两的拉客的人,止于势利的马帮“经营”方式。幸好,苍山半山腰以上,便开始飘雪,阳光依然照耀,但没有了温暖,苍山的风,虽比下关的风已有不及,但挟冬雪而来,冷飕飕、凉冰冰,打在爬山之后热乎乎的脸上,有股火辣辣的感觉,这就是
苍山的雪!极目远眺,大理古城、洱海、下关,尽收眼底,豁豁然,我已觉得作为一颗苍山松树是件幸福的事情了。
3、虎跳峡及纳西司机传说二三事
    对虎跳峡神往已久。这是一个在全球数一数二的大峡谷,有长江第一湾,有几十里绝壁天堑,是无数背包族徒步征服的绝佳地段……人类对大自然的探索从未停息,前赴后继者,往来不绝。1986年,国际联合漂流队首次在神秘而美丽的虎跳峡漂流……结果,经过最艰险的中虎跳峡后,只有一名队员在悲剧3天以后被当地居民解救。然而这一切,并没有打退人类探秘的热情,恰恰相反,由此揭开了虎跳峡徒步探秘的热潮。
    我们因此而来,但我们却不是真正的徒步者。因为我们非专业的装备不足以完成虎跳峡全程30余公里、2-3日的徒步行程。所以,我们选择租车直奔中虎跳峡。随行的纳西师傅,姓王,10年驾龄,憨厚而不失风趣、热情,谈兴颇浓,一路鸹噪,这些让我们原本悬空的心稍微平复一些。
话说某日,英国BBC电视台到中虎跳峡拍摄专题片,恰好是租的王师傅的车。行至虎跳峡地界,坐前排的老外哪里见过如此阵仗,惊为地狱鬼都,魂飞魄散,一路时而圆睁双目,时而紧闭双眼,悲声狂吼“NO!NO!……”,不绝于耳。好不容易熬到了头,下得车来,冷汗已经湿透衣衫,两条腿还在不停打颤,半晌说不上话来!
    听闻如此奇闻轶事,我们大呼过瘾,嘻嘻哈哈。山路突然一转—啊!—我们陡然安静下来。那个险哪,哪是语言能够描述?抬头只看见天,低头只看见金沙江水,感觉车行半空,只能从对岸的情形来揣摩我们的情景。一路落石警告牌不断出现,这一带的地质特征就是落石频繁,随处都有落石痕迹可寻,传言常有落石连车带人坠入万丈悬崖的事,平添几分肃穆沉重。幸好,可远望绝壁之上,险峰之巅,有早雪未化,坚冰未溶,一种坚韧、刚强、苍茫、遒劲的冷峻之气油然而生,淡去许多芒刺在背的不安。
    我们也终于熬到了头,好在没有两股战战。第一件事情就是补充能量,在名声雀起于网络的张老师家狼吞虎咽一番,此时的农家菜胜过山珍海味,香!想到不一会还要循着张老师的成名作品—家庭修建的探秘小路拜访中虎跳峡,往返需要4—5小时,女孩子也抛开,-平日的矜持,大展拳脚,不一会风卷残云,充足能量。
    站在悬崖的最上方,伸伸脖子可以看到峡谷底部的金沙江,既兴奋,又昏眩。这哪里是路?分明是飘落在绝壁之上的一条布带,一眼望去,似乎这依山小径根本不能承受行人。小心翼翼的、一步三挪的往峡底缓缓“滑”去,神经高度绷紧,一刻也不容疏忽,若是在这里“一失足”,则真成“千古恨”了!越靠近峡底,景致越加迷人,金沙江的轰鸣在千刃立壁间回响,震人心魄,荡气回肠。
下得峡底,一些传说,一一呈现。金沙江,清澈的,湛蓝的,灵动的、奔腾不息的,向前。于虎跳石,想象当年踏石越江的猛虎,那应该是非常壮美的一瞬吧?扶着人工安装用于借力的钢管、绳索,挪到边缘,伸出手或者脚,试图去抓一把金沙江的飞沫,这是在安全的边缘最接近金沙江的壮举了……昂首,从峡底仰望绝壁,以及绝壁之外的群峰,造物之奇妙,天地之壮阔,刹那间,生出对大自然的敬畏,感叹在大自然中,人是多么的渺小!
    呵,绝壁之上,竟有悬梯,这应该是中虎跳峡最有名气的设施—天梯了。这是勇敢者的试金石,怀着欣喜、期盼、忐忑的心情,我们开始从虎跳石向天梯进军。天梯这一侧上山路,远比下峡路艰险。靠近天梯,双腿已经轻微打颤,是万万不敢轻易回望的,生怕……终于,来到天梯脚下,天梯,梯如其名,直插云霄之势,让人莫名激动,套用古人风雅,“此梯只应天上有”,哪想到就在人间、就在眼前?!忽然觉得人类的伟大,受此鼓舞,在爬到天梯中途,回望一眼—成功的喜悦涌上心头,这次旅途因为一次回望而充实、而圆满。
4、烂在丽江
都说丽江的阳光是柔软的,此言不虚。
都说丽江是最适合懒人溜达的地方,此言不虚。
都说丽江是最适合发呆的地方,此言不虚。
    体验了虎跳峡的天险,爬过靠近赤道的海拔5000多米的雪山。似乎有点累了,恰好在丽江歇下来。在古城中央,在流水之侧,在小桥边上,在民居四合院内,在陈姐客栈,我们安顿下来。没想到呵,一停下来就不想走了,不想继续计划中余下的行程。
    烂在古城,赖着不走,几乎是所有来过丽江客人的希望。你可以随便沿着某一条流水,闲庭信步。循水?当然最好是从丽江古城标志性建筑“大水车”开始,穿过城门地带密集的人群和同样密集但不喧哗的商铺,你就可以随心所欲、漫无目的地瞎逛。那里的水都是一样的。一样的清澈、一样的清纯,一样铺着水草,一样有水草旁边散落着的或者群居着的或红或白的鱼儿,它们或相互追逐嬉戏或似情侣般亲昵或安静的靠在水草上,让你顿时心境澄明起来。
    你也可以随便走近一条小巷,穿行。当然最好是从丽江古城又一标志性的场所“四方街”开始,从围坐闲聊的丽江老头以及“惺惺作态”围坐闲聊的三两游客之中、或者从手拉手围成一圈跳着悠闲而富有节奏与美感的纳西舞的纳西老太太以及“装模作样”跳纳西舞的游客之中,悄悄流逸出来,然后循着安静的方向,漫步。这里的小巷都是一样的。一样的干净、一样的厚重,一样由木质结构的民居夹道而成。这样的境地,你可以什么都不想,你也可以什么都想。比如猜想民居里面那个古稀龙钟的纳西老太青春年华时的美貌,比如随便构思一出古城为背景的电影情节,再比如,如果你想,你甚至可以想象一下属于你的艳遇……
    你不用担心在古城纵横交错的小巷道中迷路,在古城,你只需要抬头,就可以看见万古楼旁的电视塔。电视塔、大水车、四方街,三个标点就确定了古城的四面八方。对了,可以爬山上万古楼—不一定要上楼,门票让你很不爽,就在门票销售点旁边的小客栈叫上几碟小吃,泡一杯茶,在客栈楼顶悠哉游哉的一边享受,一边饱览古城全貌。一眼望去,阳光下的古城,宁静、安详,如一幅意境深远的水墨,任凭古城内游客如织的熙熙攘攘,此时此刻,全消停了,满眼漫耳,只有那层层叠叠的青青瓦屋,一块一块,绵延一片。哦?那边厢分明阳光明媚,怎么这边厢淅淅沥沥下雨了?害羞的纳西姑娘会告诉你,别惊奇,这是云南十八怪中的“东边太阳西边雨”。
    该下山了,记得一定要在万古楼下斜坡上觅一间小餐馆,点上一份野生鲫鱼汤,犒劳一下自己,方可下山。入夜,丽江的光亮起来了,四方街的篝火燃起来了。同时点燃的,肯定还有你的热情,和着纳西音乐的节拍,手拉手,围着篝火,不分民族、不分年龄、不分性别、不分贫富……只有快乐、只有笑容、只有热情、只有音乐……我们就那么平等的享受生活的喜悦、庆祝我们快乐的相聚。网间传言,从舞会开始,就是艳遇开始滋长的时间,舞会一般21时结束,舞会结束,而丽江的夜才刚刚开始,流水畔、小桥旁、阁楼上,一群群年轻人,开始对歌。一种情绪迅速感染,一种热烈在四方街旁的酒吧一条街肆意蔓延,酒吧门前击掌对歌的姑娘们唱的更欢,酒吧里各色人等各种欢声笑语成为丽江夜晚最不安分的音符……
    丽江再美,纵有千般依恋,我也只是过客。飞机拔地而起,回望丽江,已于云烟之下,愈变愈小。机窗外,曾吸引我久久驻足仰望的蓝天,距离我如此之近,曾让我爬上民居瓦屋试图亲近的白云,依然隔断我与古城对视的目光。突然回想起客栈主人陈姐为我们饯行的醪糟汤圆,圆圆满满,一路平安,几分甜意,涌上心头,想起丽江地图上的一段话:
古城存在,不在小桥,不在流水,而在人家。
古城音容,不在小桥,不在流水,而在人家。
古城魂魄,不在小桥,不在流水,而在人家。
再见!丽江。我喃喃着,不想再说话。

转自:雨林木风论坛原创写区
发表于 2009-4-13 08:21 | 显示全部楼层
有机会一定要去云南见识下壮丽的河山、
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