Olivia Rubens 的 Photosynthesize(光合作用)系列。图片来源:Olivia Rubens
Rubens 与伦敦概念店 Machine-A 和生物技术初创公司 Post Carbon Lab 合作创造了该系列,她说,“这是为了在生物设计和仿生学的旅程中尽可能多地寻找机会”。 随着限量版产品的售罄,Rubens 走在了时尚生物运动的前沿。通过向顾客提供前卫的潜在外观,并扩展仍主要留在实验室中的部分科学用例,时尚生物运动可以解锁更多可持续的材料和生产方法。 生物时装是材料工程、合成生物学和精细缝纫的混合体,是奢侈品词汇中的一个新成员。这个词是布鲁克林时装设计师 Suzanne Lee 在 2012 年左右创造的,她当时的生物设计初创公司和 Launch 项目介绍了如何用细菌制造衣服的想法。它涵盖了使用活的微生物(如细菌)设计服装和产品的概念。 生物时装与基于植物的替代材料(如菌丝体)设计时装这一领域截然不同,这些微生物是能够在服装中生活或冬眠的。虽然它们在严格意义上来说并不是法国高级定制与时尚联合会认可的高级时装,但这种材料的手缝性质是对工艺的认可。高定设计师 Iris van Herpen 在上个月的巴黎时装周期间,就发布了与 Magnum 之间的惊人合作,用可可壳制作了第一件素食高级定制连衣裙;Jonathan Anderson 在今年的米兰家具展上也为 Loewe 生产了由稻草、芦苇、石楠所制成的雨衣、帽子和篮子。
Iris van Herpen 在上个月巴黎时装周期间,发布了与 Magnum 之间的惊人合作,用可可壳制作的第一件素食高级定制连衣裙。图片来源:Vogue Business
Jonathan Anderson 在今年的米兰家具展上为 Loewe 生产由稻草、芦苇和石楠荆棘编制成的篮子。图片来源:Jonathan Anderson
生物时装让人们开始更加关注材料创新可以走多远。为了实现更多的可持续发展,时尚品牌正在努力改变他们的采购方式,减少有毒化学品的使用,生产对自然有利的服装,以实现他们的气候目标并赢得环保消费者的青睐。
作为这一努力的一部分,皮革和毛皮等材料的植物替代品已经成为奢侈时尚界日益关注的首选投资方向,以取代皮革和毛皮等不可持续的材料。LVMH 集团宣布了一个早期项目,生产不含塑料的实验室培育的毛皮,而开云集团正在试验低影响的替代材料,如蘑菇皮。
行业领袖如 Jimmy Choo 前首席执行官 Pierre Denis 已经投资了微生物纺织品探索,Modern Synthesis 上个月筹集了 410 万美元。这家初创公司利用细菌工艺输出伪塑料材料纳米纤维素,并可用于编织鞋子和其他产品。
Skin Series 是一家今年开业的研究工作室,设计益生菌治疗服装,并设有电商渠道。图片:Karl Felix 和 Anna Victoria Best。 扩展到微型
设计师在设计生物服装时,可以在两种微生物状态中选择一种,即活性或冬眠状态,这将决定服装的外观、感觉和护理说明。
对于 Photosynthesize 系列,Rubens 和 Post Carbon Lab 找到了一种活性细菌,这种细菌表现得像植物一样,吸收水、阳光和二氧化碳来制造氧气。虽然他们的 “涂层” 湿法工艺是保密的,但 Rubens 使用了符合环保标准的羊驼毛、天丝棉、有机羊毛和亚麻,以及经全球有机纺织品标准认证的有机棉和其他可回收的材料来制作该服装,这些材料都能与细菌微生物相结合。