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[网络文摘] 需要呼吸的可穿戴植物?让我们来了解一下生物服装崛起的内幕

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发表于 2022-9-8 04:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

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作者 / Sarah Sharif
翻译 / Qinwei Shi
编辑 / Yiling Pan
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图片来源:Olivia Rubens
设计师 Olivia Rubens 通过升级改造的技术手段,将复古钩针编织的蕾丝桌布和颜色柔和的扭曲针织轮廓浪漫地结合在了一起。
Rubens 认为,她所生产的每件绿色服装 —— 从头巾到手提包 —— “都像植物一样呼吸和生活”,这要归功于其所使用的光合作用涂层,这一涂层需要独特但简单的护理,以保持气候积极性。
与基于植物的衍生物不同,这些服装要想生存下去,需要阳光和水分来主动呼出氧气。这款可穿戴植物服装来自 Rubens 的 Photosynthesize(光合作用)系列,已经于今年 4 月上市,售价约为 300 美元。
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Olivia Rubens 的 Photosynthesize(光合作用)系列。图片来源:Olivia Rubens
Rubens 与伦敦概念店 Machine-A 和生物技术初创公司 Post Carbon Lab 合作创造了该系列,她说,“这是为了在生物设计和仿生学的旅程中尽可能多地寻找机会”。
随着限量版产品的售罄,Rubens 走在了时尚生物运动的前沿。通过向顾客提供前卫的潜在外观,并扩展仍主要留在实验室中的部分科学用例,时尚生物运动可以解锁更多可持续的材料和生产方法。
生物时装是材料工程、合成生物学和精细缝纫的混合体,是奢侈品词汇中的一个新成员。这个词是布鲁克林时装设计师 Suzanne Lee 在 2012 年左右创造的,她当时的生物设计初创公司和 Launch 项目介绍了如何用细菌制造衣服的想法。它涵盖了使用活的微生物(如细菌)设计服装和产品的概念。
生物时装与基于植物的替代材料(如菌丝体)设计时装这一领域截然不同,这些微生物是能够在服装中生活或冬眠的。虽然它们在严格意义上来说并不是法国高级定制与时尚联合会认可的高级时装,但这种材料的手缝性质是对工艺的认可。高定设计师 Iris van Herpen 在上个月的巴黎时装周期间,就发布了与 Magnum 之间的惊人合作,用可可壳制作了第一件素食高级定制连衣裙;Jonathan Anderson 在今年的米兰家具展上也为 Loewe 生产了由稻草、芦苇、石楠所制成的雨衣、帽子和篮子。
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Iris van Herpen 在上个月巴黎时装周期间,发布了与 Magnum 之间的惊人合作,用可可壳制作的第一件素食高级定制连衣裙。图片来源:Vogue Business
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Jonathan Anderson 在今年的米兰家具展上为 Loewe 生产由稻草、芦苇和石楠荆棘编制成的篮子。图片来源:Jonathan Anderson
生物时装让人们开始更加关注材料创新可以走多远。为了实现更多的可持续发展,时尚品牌正在努力改变他们的采购方式,减少有毒化学品的使用,生产对自然有利的服装,以实现他们的气候目标并赢得环保消费者的青睐。
作为这一努力的一部分,皮革和毛皮等材料的植物替代品已经成为奢侈时尚界日益关注的首选投资方向,以取代皮革和毛皮等不可持续的材料。LVMH 集团宣布了一个早期项目,生产不含塑料的实验室培育的毛皮,而开云集团正在试验低影响的替代材料,如蘑菇皮。
行业领袖如 Jimmy Choo 前首席执行官 Pierre Denis 已经投资了微生物纺织品探索,Modern Synthesis 上个月筹集了 410 万美元。这家初创公司利用细菌工艺输出伪塑料材料纳米纤维素,并可用于编织鞋子和其他产品。
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Modern Synthesis 利用细菌工艺输出伪塑料材料纳米纤维素,并可用于编织鞋子和其他产品。图片来源:Modern Synthesis
生物服装代表了替代材料的下一个演变可能性。它可能不会发展成主流,但 “我们是最后一代有能力决定是否可持续消费的人,” Post-Carbon Lab 的联合创始人 Dian-Jen Lin 表示。
在过去的十年里,还有少数设计师在这个领域进行了尝试。2014 年,麻省理工学院媒体实验室项目 Biologic 设计了一种名为 “第二皮肤” 的高概念紧身胸衣,它会对身体的热量和汗液产生反应,导致带有微生物的纺织皮瓣打开和关闭,并在 2017 年制造了一种生物发光的替代品。
2020 年,前运动服设计师 Rosie Broadhead 创立了 Skin Series,这是一家设计益生菌治疗服装的研究工作室,今年还开通了电商。通过拥有细菌菌株和组合等知识产权,这些初创公司处于领先的地位,走在了潮流的前沿。
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Skin Series 是一家今年开业的研究工作室,设计益生菌治疗服装,并设有电商渠道。图片:Karl Felix 和 Anna Victoria Best。
扩展到微型
设计师在设计生物服装时,可以在两种微生物状态中选择一种,即活性或冬眠状态,这将决定服装的外观、感觉和护理说明。
对于 Photosynthesize 系列,Rubens 和 Post Carbon Lab 找到了一种活性细菌,这种细菌表现得像植物一样,吸收水、阳光和二氧化碳来制造氧气。虽然他们的 “涂层” 湿法工艺是保密的,但 Rubens 使用了符合环保标准的羊驼毛、天丝棉、有机羊毛和亚麻,以及经全球有机纺织品标准认证的有机棉和其他可回收的材料来制作该服装,这些材料都能与细菌微生物相结合。
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对于 Photosynthesize 系列,Rubens 和 Post Carbon Lab 找到了一种活性细菌,这种细菌表现得像植物一样,吸收水、阳光和二氧化碳来制造氧气。图片来源:Olivia Rubens
根特大学的硕士研究生 Laure Craeye 写道,注入细菌的衣服可能对皮肤和健康有益。她与 Broadhead 共同撰写了一份关于该主题的报告。
“你的身体接触布料的时间有多长?” Broadhead 说。“人们之前一直关心的是他们吃了什么,现在关心的是他们穿了什么。”
Broadhead 说,她的目标是正面影响皮肤的 pH 值和水分,以保持健康细菌的数量多,并平衡微生物群,以最大限度地保护皮肤。她的作品是很私密贴身的:她为日常皮肤健康设计了吊带和紧身衣,与尼龙面料不同,它们能吸汗、减少异味并提供营养。“内衣是每个人都会穿的衣服,” 她说。“它们被设计成性感的,因为科学是性感的,没有人看到它,因为它只是写在纸上。我想让我们所做的一切事情变得容易理解。”
今年晚些时候,Skin Series 将首次推出其专门定制的海藻和竹子基底层,专注于富含氨基酸、蛋白质和矿物质的细胞更新,益生菌 ”Skin II” 紧身衣也正在推出进行中。
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Skin Series 益生菌 “Skin II” 紧身衣。图片来源:Skin Series
冬眠的细菌已经以酵母包的形式被包装和销售,但让它们在织物中移动是一种新奇的做法。卡内基梅隆大学材料研究实验室 Morphing Matter Lab 的 Biologic 领导和主任 Lining Yao 说:”我们知道细菌根据水分膨胀和收缩;所以我们激活它们的僵尸模式,使它们能够被动地移动布料。”
Biologic 使用了通常用于发酵大豆的纳豆芽孢杆菌菌株。首先,研究人员必须找到一种将细菌转移到织物上的方法。“想象一下水蒸发后的盐晶体 -- 同样的原理,” Yao 说。使用一个定制设计的打印机,该研究小组能够打印出一个由液体介质中的细菌制成的湿片。该材料被编织在紧身胸衣设计的顶部;当它干燥时,细菌被留下了。在 Biologic 的一段视频中,舞者展示了当暴露在汗液中时,紧身上衣背面的片状悬垂物是如何打开的,从而让他们的身体更快地降温。
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当暴露在汗水中时,BioLogic 系列紧身胸衣背面的片状悬垂物会打开,让舞者的身体更快地降温。照片:BioLogic
不断拓宽的使用场合
Yao 的 Biologic 系列适合运动和表演服装,而 Rubens 和 Broadhead 则将他们的系列定位为更有目的性的日常穿搭。Photosynthesize 系列为冬季保暖提供了摩登时尚的钩织头巾,为夏季和春季提供了花卉遮阳帽,舒适的针织品意味着消费者可以忽略场合,专注于护理。
Machine-A 的创始人 Stavros Karelis 说:“他们可以对一件衣服产生情感上的依恋。” 他观察了店内购物者对触摸一顶活帽子并与微生物结合的奇妙体验的互动反应。
Karelis 指出,顾客在离开时提高了对这类服装的认识,并对他们如何与自己的衣柜里的衣服互动产生了新的行为。这些作品卖得很快,“迷你链包、吊饰包、蕾丝花边帽和头巾等款式已经售罄。” Machine-A 的小众受众以寻求最新的品牌和设计师来联系、独特的主张和大胆的设计观点而闻名。
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Machine-A 的小众受众以寻求最新的品牌和设计师来联系、独特的主张和大胆的设计观点而闻名。图片来源:Machine-A
“很明显的是,这个概念和讲故事的方式让消费者立刻变得好奇并想要了解更多。我们的项目证明了品牌和设计师有一个市场的,他们的主张是有意识地以道德/环保的方式创造,” Karelis 补充道。
由于其独特的生产方式、特殊的运输成本和零售加价,这些生物服装在市场上的价格很高。Post Carbon Lab 的 Lin 说,计算成本的一个因素是基于表面积,通过描摹头巾和包裹头部之间的布局,并比较涂层所需材料的体积差异。
此外,还需要考虑购买后的护理:消费者必须通过雾化、通风和遮阳照明为服装提供持续的湿度,以保持其微生物的活力和舒适度。Lin 说:“当它被送到你家门口的时候,它比其他任何服装都需要更加精心的照料。就像高定服装一样,每件衣服都是独一无二的。”
未来发展势头强劲
那么,生物时装能否冲击主流零售业?
“在这个阶段,它似乎更适用于概念性的高级定制服装,而不具有可验证的碳捕获潜力的商业服装,” Fashion for Good 的创新助理 Charlotte Borst 说,该组织是一个在行业内激发积极变革的全球倡议组织。“虽然这个想法听起来很吸引人,但仍有许多未知数,需要对使用和维护以及实际的碳封存潜力和整体环境影响进行进一步研究。” 耐用性和有效性是关键。
Yao 表示,让 Biologic 落地的障碍在于向投资者提供有关生产成本、管理费用和核心团队属性的答案。“我们有一个由博士生、设计师和研究人员制作的实验室产品,但是对于终端产品,我们需要认真地投资来扩大创业团队的规模。” 通过有限的样品,这些有希望的团队找到了合适的平台和合作伙伴,如 Rubens、Machine-A 和 Post Carbon Lab。
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生物时装项目依赖于有大学学术背景的人。图片来源:MORPHING MATTER LAB
这些项目依赖于有大学学术背景的人,在那里,实验室的使用权、时间分配和折扣学生服务都是现成的。然而,Rubens 推出的 Photosynthesize 商店和 Broadhead 的 Skin Series 电商项目表明,设计师们已经准备好为这些独特的产品探索可行的商业模式,并收集它们提供的用户体验数据,以吸引投资。
今年,生物实验室与包括 Fendi 在内的 LVMH 集团等主要时尚品牌之间也展开了合作,与帝国理工学院和中央圣马丁学院合作进行生物设计和合成生物学研究。
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生物实验室与包括 Fendi 在内的 LVMH 等主要时尚品牌之间也展开了合作。图片来源:montenapodaily
支持者表示,只要投资得当并且有优先权,即使是像生物服装这样看似意义深远的创新也是可能的。Rubens 总结道:“这是我们品牌旅程的第一步,希望其他品牌在将科学创新与时尚相融合的过程中能够掀起更大的浪潮,以实现我们的气候目标。”
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