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[心情点滴] 离雪山最近的一间书店,只卖一本书

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发表于 2022-8-30 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

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玉龙雪山下有一家书吧,只卖一本书。

今年夏天,在挤爆了的云南。
我们去到了这家书吧所在的偏僻村落。
雪山下一个小众秘境。

                               
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创始人古叔将书吧开了七八年,一直免费给村里孩子看书。
「三百多户人家,几乎每家孩子都来这里看书。」
比起人潮汹涌的丽江其他古城。
这里仿佛世外桃源。

                               
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村子叫做玉湖村,
是纳西族先民最早定居的千年古村。
用纳西语说是「巫鲁肯」,意为「雪山脚下的村子」。

                               
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因为有与世隔绝的美,
和保存最好的纳西族建筑群,
这里又被称为「雪山第一村」。

                               
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书吧的孩子们,喜欢这里

我们开车进入村子,一路颠簸在石头路上。
村子里的房屋墙体全部是棱角分明的冰川石,
屋顶是方形挂瓦或者条形挂瓦。

                               
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从丽江来这里的公交车,至今只有一班。
17路。
几年前是160分钟,现在是80分钟一趟。
纳西本地居民牵着马匹在村子里来来回回,
石头路上要小心不要踩到马粪。
送我们过来的司机大哥略有抱怨,
说进村就马粪飘香,一路石头颠簸。

                               
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村里随处可见马匹

古叔和很多在他书店当义工的朋友却觉得不然,
这里有雪山下最美的龙女湖——

                               
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宛若仙境的龙女湖

这里有纳西族最原生态的生活图景——

                               
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古叔的书吧,背后就是雪山。

在全国最炎热的时候,
这个夏天,玉湖村的平均温度依旧20来度。
住在这里。
骑马、喝茶,写书,
看云卷云舒。

玉龙雪山第一村

在村子里,可以看到近距离的雪山。
是当我们颠簸了半个小时,如获至宝的收获。
妙的是——
20公里那边,是人潮汹涌的夏日古城;
20公里这边,是被很多人称为原生态雪山秘境的安静村落。

                               
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可能很多人不知道,
如今人满为患的丽江,其实最开始是因为离其20公里的这里,打开的窗口。
1922年,美国的探险家洛克,从泰缅进入中国。
当时,洛克就是被玉湖村吸引,在这里一待就是27年。
玉湖村,作为纳西木氏土司的发源地之一,让国家地理的记者洛克,深深迷恋。

                               
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三分之二的时间,洛克都在村内外采风,他潜心于这里的历史和人文,穿林海过雪山、探访土著文化、采集动植物标本…
有人说他是倾家荡产爱这里的「纳西学之父」,也名副其实。
庆幸的是,即便一个世纪过去。
玉湖村的建筑风格依然完好地保存了下来。

                               
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村子的道路狭长,
前面走上一人一马,后面想赶路的人都没了办法。
冰川石头砌成的房子中间,洛克的故居也暗藏在里面。

                               
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小院子内外,这里和普通的纳西民族没有太大的差别。
海拔2700米,阳光打在洛克故居的石头上,洒下斑驳的光影。
一个老人看着这个院子,有人来,便引进去参观。
外面是一片野蛮生长的水池,院子中间有长着一棵大树。
院子内外的地面,都印着纳西族特有的图案。
来之前,我们常常好奇这位来自美国的探险家因为何种力量长居于此。
真正走在玉湖村的石头路上后,
看着平静的龙女湖和连绵的雪山,似乎也有了答案。

                               
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暑期,云南被挤爆。
安静的玉湖村,到了临近中午时分也开始有了些游客。
有了游客,本地人会用马匹招徕生意。

                               
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马,是石头路上最好的交通工具。
从村子里骑马十来分钟,就可以走到一个仙境般的地方——龙女湖。
这里是桃花源中的桃花源。
雪山脚下,广袤而无尽的草原,和明镜一般的湖面。

                               
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野牛休憩,马儿奔跑。
唯一的树,在湖边,看起来孤独,却充满诗意。
有人骑马踏湖而过,水花散开,有一种让人感动的美好。

                               
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我们也骑了马。
一个老纳西人的马,健壮帅气,四肢修长。
老人说他叫做左锐,五岁。
当老人哼着轻快的歌,马儿甩甩头,就能载着我们在雪山下,慢慢跑。
就像跳着轻柔的舞蹈。
和这个老人一样的本地人,有很多。

                               
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这些年,慢慢开始多起来的游客,
让玉湖村一部分人开始以马匹为生。
石头村石头路,得得的马蹄。
成为雪山脚下,一幕独特的风景。

只卖一本书的「图书馆」

古叔,是见证着这个村落慢慢成长的。
从老家广东河源来到云南丽江,
古叔本是在古城做生意时,把玉湖村这个院子当成仓库,
却没想到爱上了这里。
于是,将院子改成书吧,十来年的日子这样过了下来。

                               
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因为免费,开放。
村子里的人们惯常叫做这个书吧为「图书馆」。
古叔不赞同也不反对,笑着说,都一样都一样。

                               
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门口有个牌匾,写着「去你的书吧」,意思为大家都可以去的书吧。
的确如此。
从2014年开始,这家位于玉湖村村尾的书吧,
就对村民和孩子们敞开了大门。

                               
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在书店门口,可以看到纳西传统建筑背后的雪山。
天气好的时候,孩子们在书吧门口看书画画,打闹,
后面的雪山在日头下直入云霄。

                               
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书吧大门上贴着一幅对联,「清茶一壶醉日月,破书几卷知春秋。」
古叔说书吧里现在有一万多册书,大部分都是自己的珍藏。
适合孩子读的在一楼,更深沉一些的,则被放置在了二楼。

                               
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村子里的孩子们最开始有点局促,后来发现真的可以随意看书。
一传十,十传百。
来写作业,来写完作业后看书,侍弄完马匹之后看书,忙完家务事之后来看书。
无论教育观和世界观如何,书中总是清净的。

                               
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放学时,孩子们都会来这里

书吧古朴而安静,木头做的桌子,有些是改装而成的书架。
孩子们爱看的书籍整整齐齐摆放在里面。
另一面的墙,则是孩子们的画作,一开始只是一张,后来孩子都贴上来,也成为一道风景线。

                               
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这些年,村子里长大的孩子,没有不熟悉这里的。
「我觉得自己并不能改变些什么。」
古叔说起初衷。
「但书吧这些年,确实看到给这里的孩子带来了那么一点点变化,至少爱看书了,至少有地方可去了。」
古叔讲了一个故事。
七八年前,他劝一个村子里的一个娃去上学读书。
苦口婆心的,见一次说一次。
可是孩子从来不听,觉得自己牵马每天挣钱比上学读书值当得多。
一厢情愿得久了,古叔也没有办法力挽狂澜。
「我还记得他穿着军绿色的衣服,很倔强。」
后来某一天。
古叔却在书吧里看到了他,
看到这个军绿色的背影趴在书桌上抄《悟空传》。
一笔一画的,很认真。
古叔突然就觉得释怀——
「有这样一个愿意抄书的瞬间,就是书吧存在的价值吧。」
说者无意,听者却很感动。
玉湖村固然美,
但雪山下的孩子们理应接触到更多元的世界,更广袤的生活。

                               
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能改变那么一点点,就是书吧的意义

后来,书吧也开始做分享会,做小课堂。
再后来,书吧开始有了义工。
大学生们暑假赶过来,给孩子们上画画课,手工课,或者带孩子们读书。
也有大学生毕业后,索性留了下来。

                               
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大学生然若就是,因为喜欢,也是因为适合。
他现在称古叔,叫师傅。
古叔也彻底把自己安定在了玉湖村。
他写了一本书,就是书吧里唯一在卖的一本书——
《草稿》(现在是唯二,古叔今年又出了一本诗歌集)。

                               
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讲的就是他在丽江,他在玉湖村的生活。
穿过书吧,后方是一个小庭院。
沟渠之间相联通,院子里有猫有狗,有茶有生活。

                               
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院子里亦有一副对联——
「穷讲究十载煮半壶粗茶端起放下不我欺也,瞎琢磨整宿打两行草稿冷暖炎凉去你的吧。」
然若说,这副对联是古叔亲手执笔。
上联是理想,下联是现实。
我们往往在理想与现实之中徘徊,
有的人止步不前,穷困潦倒;
有的人能够路途坦荡,一马平川。

                               
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这个只卖一本书(两本书)的书店,
就这样继续静静地开在雪山下。
我问古叔向往的生活场景是什么样的。
他说就是现在这样。
如果租金还能承受,如果没有太大变化,
他希望在玉湖村一直把书吧开下去。
村子里的村民偶尔送来一些土豆,
非常好吃的土豆。
用来表达自己对于自己孩子来这里看书的馈赠。
哦,这里管土豆叫做洋芋,可以做出非常好吃的炕洋芋饼。
那天中午,我们在书吧旁边的饭馆吃饭。
就吃到了我们在云南遇到的最好吃的鸡豆凉粉和炕洋芋饼。

                               
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还有树花炒蛋和纳西烤肉。

                               
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玉湖村日子清淡,
但食物依旧热气腾腾活色生香。

                               
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现如今,昆大丽人们走腻了。
随着更多的人开始知道这里。
玉湖村也开始有了网红咖啡馆和客栈。

                               
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古叔说称不上是好事还是坏事。
但换一个角度。
村子的发展和孩子们的生活来说,也的确需要更多新鲜事物的介入。
就像十多年前,他在这里的安居一样。
2005年,古叔第一次来这个村子的时候。
这个雪山脚下的村子到了晚上就乌七八黑,连个电灯都少见。
现在,2022年的夏天,
纳西大妈们已经习惯了牵着马匹站在村口,
等待着游客的到来。

                               
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不过,这个夏天快结束了。
玉湖村,
又将恢复到往日的宁静。                       

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