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[心情点滴] 东京,一个放大版的解忧杂货店

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发表于 2021-4-16 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

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昨天写稿翻老照片,看到不少东京的,突然有些怀念。疫情要是解封,东京大概会是我第一个想去的地方。
记不清去东京多少次了,反正一年两次跑不掉。你现在要是突然问我东京哪里好?我可能一时半会还真答不上来。东京没有那么多高楼大厦,有些地方的街道也略显陈旧,东京有的咖啡馆,貌似北上广也有。可能是一种氛围吧。
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元旦这天也是日本人的春节,所以跨年活动特别隆重。图为明治神宫里的跨年祈福活动。
还记得有一次去一个叫蓝瓶子的咖啡馆。那是一个阳光明媚的午后。还没进门,就被一种神秘的气息吸引。
门口有一颗有些年头的松柏,跟咖啡馆银色的金属外墙形成强烈的对比,下边坐着几个年轻的女孩,化着淡妆,在轻声交谈着。阳光透过松柏的缝隙洒在她们脸上,留下斑驳的光影。
这种不期而遇的美在东京俯拾皆是。在六本木逛一个大型商场,看到一家理发店,从门头到陈设都很复古,要不体验下霓虹国的理发技术?
理发师英文一般,我连比带划告诉他我要理什么样的油头,他秒懂。洗头、修剪、刮鬓角、上啫喱,足足花了一个钟头,末了,修面,抹上了资生堂的润肤乳。
体验不错,又败了一堆化妆品。我这才明白,日本的竞争力不仅仅是过硬的产品,还有这宾至如归的服务。
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东京最美的风景是人。这是东京浅草寺附近,人力车夫在给客人介绍东京的景色。
前一阵在苏州一家台湾料理吃饭,上来的卤肉饭是烂的,老板一点歉意都没有,还为自己开脱说,饭刚煮好,有点烂。我心想要是在东京,这种饭压根就不可能上桌。
日本人好像无论做什么事都喜欢做到极致。一开始去东京,看了好多酒店攻略,后来发现压根不需要,哪怕是那种很平价的胶囊旅馆都干净得让人发指。随便吃一家日本料理店,抬头看下牌匾,没准都有百年以上。
但日本人又不是那种一根筋的极致,在极致主义美学中又有自己的巧思。有一次住在日本桥的一间青旅。一楼是面包加咖啡馆,地下一楼是个餐酒吧。有天回去晚了,下去小酌,我找了个靠DJ的桌子坐下,一边喝酒,一边跟着音乐起舞,一直到深夜才回去。
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茑屋书店是将日本人的极致和创造力融为一体的一个典型。跟诚品书店的淡雅不同,茑屋书店处处都在刺激着你的购买欲望。
在美食书刊的旁边可能摆着一瓶酱油,在咖啡书的旁边可能摆着一个手冲壶。古代春宫画册和时尚杂志并排陈列。想休息,到处都是舒适的桌椅沙发,绝不会出现国内书店经常看到的“消费专座”的牌子。
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茑屋书店里的杂志都是精挑细选,经常能看到让人又惊艳又疗愈的照片。
今年茑屋在上海开了一家,慕名而去,环境陈列确实跟日本不相上下,但就是人不行。有一堆孩子在里头吃巧克力,掉了一堆屑屑,不管不顾,扭头就走。正翻着书,“朝这边来点,朝这边来点。”一个妈妈模样的人手举单反,指挥女儿拍pose。
去东京,有时候不是说为了吃什么玩什么,而是对这种乱糟糟的生活的逃离。就算只是坐个地铁也比国内不知道舒坦多少倍。
不需要安检,没有人插队,电梯一侧的通道永远空着,车上听不到手机外放,更不可能有人打电话,偶尔还看到有人在看书,灯光柔和,衣品在线,高峰期再挤,也不会有人碰到你。
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《东京物语》里将日本人的处事之道刻画得淋漓尽致。
同样是星巴克,国内的嘈杂不堪乌烟瘴气,个个都在谈一个亿的大生意,去了东京的,活脱脱一个解忧杂货店。一半的人在看书,即便聊天也都轻声细语,喝完咖啡悉数带走,装进垃圾箱。
东京也并非到处都这么精致这么岁月静好。一到晚上,新宿二丁目一带就成了酒鬼的海洋,而且都是那种西装革履的酒鬼,他们耍酒疯的样子跟白天毕恭毕敬的样子判若两人。
二丁目其实就是东京的红灯区,直的弯的,小酒馆桑拿KTV成人音像店,你能想得到的,这里通通都有。
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AV导演村西透在日本有AV帝王之称,Netflix前几年专门拍了部讲他的电视剧,叫《全裸监督》。
日本人据说把性和爱分得很清。记得《菊与刀》里有个说法,在结婚这个问题上,日本人很听上一辈的话,一到适婚年龄,要是还没对象,家里给介绍,没见两次面就把这婚给结了。婚后生完小孩,再各玩各的,互不干涉。
单身男性要是在二丁目路过,很容易被当成猎物,各路老鸨会围上来问,要进去休息一下吗?每次我都鞠躬谢过,继续往前走。
好吃的其实也都集中在这一代,过了午夜,先找个居酒屋随便喝上两杯,朝日或者麒麟生啤,不知道是不是因为水质的关系,回国后,我也买过这两个牌子,但就是没有在日本的好喝。
再去隔壁的拉面馆点一碗猪骨拉面。先咬一口卤过的溏心蛋,再喝点汤,来点配菜,浑身都在起鸡皮疙瘩。一筷子面下肚,捧起来喝点汤,如此循环三五个来回。脑门的汗珠有黄豆那么大。
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日本的拉面馆不管多小,墙上都会挂着一排衣架,方便客人放衣服,尤其冬天,日本室内很热。
出来,人间清醒,看到前边有家吉野家的灯还亮着,点个小份的牛肉饭套餐,把鸡蛋往碗里一倒,搅拌均匀,先来口味增汤,再来一大勺牛肉饭,绝配啊,卧槽。
以前在帝都呆了那么多年,没少吃吉野家,但就是没有东京那个味。从米饭到牛肉,从环境到服务,东京的能把北京的甩出十八条胡同。
想回上野的青旅,已经没地铁了,干脆再找个罗森或者711坐一会,里头啥都有,洗手间,洗手池,微波炉,空调,感觉有不少流浪汉或者晚上回不去的人在那过夜。
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去日本,最爱吃便利店里的三明治,比国内好吃太多。左边那个是我从上海的全家带过去的,右边的是在东京的全家买的。
日本打车贵得离谱,很多人喝酒喝晚了,就干脆在里头对付一宿,或者一直喝到天亮,第二天一早再去上班。
搭早班地铁回上野正是东京的早高峰。新宿那么大的车站,那么多条线路,那么多的人,却一点不觉得乱,大家就像蚂蚁搬家一样各司其职。就连我这个外国人也能迅速找到想要换乘的车。概因那指示牌够大,颜色够醒目。
到了上野,睡意全无,上野公园就像一个巨大的盆景,每一处都修剪地相当别致动人。穿着深灰色风衣的老人坐在一颗大树下,旁边放着把透明的雨伞,地上站着几只正在觅食的鸽子。
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步道上,不少人在跑步,有家博物馆门口大排长龙,抬头望去,外墙上挂着一副巨大的《倒牛奶的女仆》。
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我找了个草地躺下,阳光有些刺眼,睡意一涌而上,昏昏沉沉地睡去,醒来已是午饭时分。
后来每次到东京就爱上了他们的公园,没有围墙,不需要门票,任你尽情撒野,春天看樱花,秋天看枫叶,每次都有惊喜。大的小的河滩的海边的,风情万种。
有一次去乡下的一个河滩公园,一呆就是一整个下午。不仅在于那景,还在于那人。那些放风筝的人,那些踢球的人,那些垂钓的人,那些骑自行车的人。个个精神抖擞神采奕奕,光看那面容就让人开心老半天。
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嫌公园太沉闷,就去秋叶原走走。那里动漫爱好者的乐园。或者涩谷也行,那里是潮人的集散地。还有表参道,到处都是奢侈品。
但真正走近一看,却发现又很低调内敛,有些店连个logo都没有,不拿google地图搜根本找不到。沿途,有很多艺术气息的书店和咖啡馆隐藏其间。
一个全部透明的书店引起了我的好奇。进去,都是各种艺术杂志和展览讯息,墙上还摆着一堆文具。拐角捡起一本书,不懂日文,但看得懂图片,讲的大概是海啸之后重建的故事。
有张照片印象很深,两幅手套下是一堆斑驳褪色的照片,透过其中看得懂的中文,原来这是海啸后志愿者去搜寻遇难者的遗物。日本人的精神气息跃然纸上。
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忍不住掏出手机拍了张照片,又拍了张。老板走了过来,微笑着摇了摇手,用英文说,这个不能拍照。我有点尴尬,迅速收回手机。日本对知识产权的尊重由此可见一斑。
东京奥运会就要开幕了,很难想像一个没有观众的奥运会会是什么样子,日本人又会以怎样的一种姿态迎接各国奥运健儿。
下次去东京,我一定会定制一块牌子,上书东京加油,感谢你们对武汉的爱。武汉疫情爆发之初,日本倾举国之力帮助中国,又是募捐又是寄口罩,这份恩情,我不会忘记。
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