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[心情点滴] 古风犹及今时见 一一忻州古城游记

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发表于 2020-9-28 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

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望萱阁远景
站在九龙冈上六角亭等候日出。
暑热已经褪去,初秋的凉爽令人心旷神怡。沉睡的系舟山脉在霞光催促中慢慢苏醒,她一边轻轻地托起太阳,一边温柔地唤醒卧牛城。刹那间,屋角相接,万瓦鳞次的青砖灰瓦散发出熠熠光辉。近处高大雄峻的南门城楼和远处庄严肃穆的东门城楼、北门城楼在城墙的相连中遥相呼应,守护着秀容城,开启了美好的一天。
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南门城墙
这座历经1800年风雨的古城正蝶变重生。从汉高祖欢颜而笑、六军欣然如归得名以来,一直是历代兵家必争之地。老城区背依九龙冈,西临牧马河,凭山襟水,一览无余,是座易守难攻的坚固堡垒。城垣依坡顺势而建,西北角为钝角,东南角最低,体现了“天不足西北,地不满东南"的古代建筑风格。城内南北大街是昔日太原往北唯一通道,南来北往必走之路,因此,忻州老城被称为“晋北咽喉和门户”。红墙蓝瓦、保存完好的北门城楼“拱辰门”始建于明万历24年(1596),为四门之首,城楼总高28米,檐下高悬“晋北锁钥”门匾。楼内无柱,雕梁画栋,富丽堂皇,甚为壮观,是山西省文物保护单位。新修复的南门城楼“景贤门”,四角飞檐,鸱吻傲踞,三层檐下正中悬挂“三关总要”匾额。新建的瓮城及城墙、马面和堞楼巍巍壮观,将新城的高楼和浮躁阻隔,划分出城里、城外不同的生活方式。
古城的时光是缓慢而闲散的,无论怀着怎样的心情、从哪座城门走进古城,每条街都会展现出不一样的风情,带给人不一样的体验。
如果没进过秀容书院,千万别说你来过忻州古城。秀容书院,不仅是古城的靓丽名片,更是古城人的骄傲和信仰。
忻州别称秀容,源于北魏永兴二年到隋开皇十八年,境内曾置秀容郡和秀容县。乾隆四十年(1775),时任忻州知州鲁潢大人为了弥补元好问故乡没有书院的缺憾,倡导创建“秀容书院”。从募资、选址,历时二年,书院落成,承担起教书育人之责,成为忻州的最高学府。此后,嘉庆、咸丰、同治、道光各朝对书院均进行过不同程度的修葺和扩建,山西省重点文物保护单位,秀容书院也因一座城而风雅千秋。
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秀容书院山门
书院坐落在古城西南的最高处,站在古城的任何一个方位都能看到飞檐翘起的廖天阁。它像一面高耸的旗帜,让古城的人心有所依。从这里走出的莘莘学子中既有科举及第、金榜题名之人,也有中国革命和建设祖国的栋梁之才,代表人物有霍士廉、张挺、田波等。
如今的书院是网红打卡之地,从南城门进入古城,西转的每条小巷都能到达秀容书院。朱红色院门开在高高的石阶上,散发着历史厚重感。宽阔的门额上悬挂着由著名书法家陈巨锁先生题写的“秀容书院”匾额,字迹古朴厚拙,劲健洒脱。
秀容书院依地形而建,由东向西地势逐渐升高,分为下、中、上三个院落。下院是新建的二座四合院式仿古建筑——国学院和展陈院,会不定时举办声势浩大的展览、展演活动,区域内的许多非遗产品都曾在此地亮相,重新走进大众视线,勾起对往事的回味。中院的天庆观是书院最古老的建筑,观内供奉道家的三清祖师,创建于唐天宝年间,重建于康熙年间。后因有白鹤在老子诞辰之日盘旋飞落之异象,人皆称奇,改为“白鹤观”。西、南有房舍三栋,是当年学生上课的教室,现为绘画、摄影讲习展览用。观前有两株垂柳,不知树龄,高大的树冠庇荫着道观和半个院子,千万条垂柳郁郁葱葱在风中起舞。放松身心坐会儿吧,闭着眼倾听光阴里来自“道”的声音,能否开悟,无所谓,只需静心听。一部《道德经》供世人研究了两千多年,依然传诵在滚滚红尘,那就继续悟吧。
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秀容学堂
上院是书院的主体部分,过牌楼沿石阶上行,抢先进入视线的是高台壁上栩栩如生的鲤鱼跃龙门砖雕图案。最是得意跃龙门,激荡的浪花、飞跃的鲤鱼、龙门及飞腾的龙,那是何等的威风和喜悦啊。时至今日,读书、高考依然是大部分寒门子弟最好的出路。上院由文昌寺、山长室和槐树院、枣树院、柏树院组成。最南面有古戏台一座,是旧时专供答谢文昌帝君唱戏用的。如今放了十几张藤条桌椅,成为茶艺馆,不定时会有传统的戏曲表演。这是我喜欢的院落,幽静、神秘,不仅保留了书院最初的样子,还丰富了碑廊的内容。凝神静气地站在石碑前,穿过一个个或清晰或模糊的字迹,寻找先贤们留下的气息,不知不觉中时光飞逝。这里的每一棵树都寓意深刻,每一幅砖雕都充满哲思,每一块额匾都镌刻着先贤的谆谆教诲,每一副对联都寄托着殷殷期望。“雨露不滋无本木,风云须化有鳞鱼。”若懂得其意,也就少了生活中的万般烦恼。
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魁星阁和廖天阁
书院的最高处是修缮后的魁星阁(四角亭)、寥天阁(六角亭)、望萱阁(八角亭),站在亭上可欣赏古城全貌及山峦稼穑。晨看日出、暮观落霞;可听雨声呢喃,亦可赏雪覆大地;远眺日新月异之变迁,俯瞰灯火辉煌之绚烂,真是惊艳了时光,温柔了岁月。
有城就有庙,有庙必唱戏,寺庙和戏楼不仅给人留下了深刻记忆,也无声地见证了时代变迁。当我第一次走进正在修建的财神庙时,惊奇地发现,忻州古城的商业文化是与寺庙文化紧密相连的。忻州财神庙曾是晋商对外贸易的重要场所,是万里茶道的“根”与“魂”,是晋商的祖庭。这里曾是清政府特准代发对俄贸易“信票”之地,还是培训外差人员、教授蒙古和俄罗斯语言及礼仪之所。1919年忻州商会在此地设立,执事所、城工总局均在此办公,一直延续到解放后。据说,当年的乔贵发就是从祁县走到忻州,专门到财神庙跪拜了财神爷,然后才踌躇满志地去走西口。
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忻县商会旧址
一巷之隔的泰山庙则是自民国以来忻县的金融市场(当时称钱市)。每天早晨,州城各银号、钱庄都要委派精通业务的代表到泰山庙来“上市”,完成此前已经接受的买卖硬币的委托。也有个体散户、买卖双方直接交易的。这是名副其中的早市。就连专供早点小吃的摊贩也来泰山庙广场赶早市,各种糕点、汤粥、油条、麻叶、老豆腐,散发着诱人香气。
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财神庙戏台
如今的财神庙、泰山庙修缮一新,会馆和钱市已不复存在,但忻商“诚信为本、货真价实”的精神在代代传承。泰山庙院内的戏楼常有演出活动,寺院里人声鼎沸,热闹不减当年。泰山庙广场是露天茶社,经常是座无虚席。花2元钱就可买一杯无限量续杯的花茶,择一舒适位置纳凉、聊天、发呆。或者走进财神庙,讨价还价般地花几元钱给财神爷敬香、磕头,要求他保佑升官发财、延年益寿。
和庙堂里高高在上的财神爷相比,热气腾腾的泰山庙美食街与财神庙美食街有着无法抗拒的吸引力。古城云集了上百家小吃店和几十家农家小院主题餐厅及主题民宿客栈,一店一品,让贪婪的吃货徘徊其中,难以取舍。需排队等候才能一饱口福的地方美食有荞面河捞、红面鱼鱼、莜面栲栳、吊煎锅、保德碗托、浑源凉粉、土豆粉、老酸奶……可以打包带走的传统地方特产有忻州瓦酥、麻会糖枣、定襄蒸肉、原平锅盔、神池麻花……还有满足年轻人和小朋友需求的各种冷饮店、快餐店、酒吧、清吧、咖啡厅和日式料理店等。
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小吃一条街
在美食街吃到心满意足也无需担心发胖,可以去文创街玩玩陶艺,学学打手鼓,或者租套汉服上城墙拍拍照、发发朋友圈。若还有精力,就到南北大街逛逛各县的主题院落,里面陈列着当地浓缩的文化精华。如果运气好,还会看到取经归来的唐僧师徒、奔腾跳跃的舞狮、担媳妇、跑驴等文艺巡演。若仍意犹未尽,那就人约黄昏后,结伴看看灯火阑珊中的城门楼、明月楼和八座门牌楼,那白日里端庄肃穆的精美建筑,在灯光的装扮下毫不掩饰地将自己美妙的身姿呈现给世人,散发着耀眼的光芒,像璀璨的宝石接受着啧啧赞叹。
今日之古城,万象更新,人心欢畅。今日之秀容,古风犹存,岁月静好。
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古城南北大街夜景
(来源:忻州记忆)
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