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[分享] 洪漠如:很多故事,都是从这里开始的

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发表于 2020-6-26 05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

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洪漠如:很多故事,都是从这里开始的

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摄影张掖境内
从西宁去敦煌,沿途穿过祁连山,在张掖的肃南进入河西。这里,是写就大汉神话的地方。祁连山雄性十足,在匈奴语里是“天”的意思。他们把这当做一道屏障,逐水草而居,繁衍生息。
直到后来,他们游牧的骑兵与农耕文明相遇,纠缠了几百年,最后遇见一个叫霍去病的青年,至此匈奴人血泪当歌。霍去病很快就攻下了这里。匈奴人低沉的吟唱着“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”从大汉走来的这个青年男子,被匈奴人称之为“男子汉”“好汉”,中国男人的荣誉在这片土地上写就。

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平羌口,霍去病曾在这里筑城防守
有时候,我觉得在西部行走,是在重温深藏在我们灵魂深处的一些几乎被遗忘的秉性。到了这里,一呼一吸之间都带着一种刚劲之力。去年在山丹,骑马至平羌口,眺望层层雪山深处,从那条沟壑进去就是青海了。这一次,我从层层沟壑间出来,海拔越走越低。不过大西北的整体地势是高的,站在这里也只能谈一些高远的话题。2000年过去了,当年的河西四郡依然还用的是当年的名字,这也许是为了让那些出走了2000年的游子,能找到回家的路吧!

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边塞遗存
在汉唐时期,这里是边塞,但从文化意义上来看,这里是一个交融的活跃中心。地理界限的交融,也是不同部族不同生活方式的交融。从青藏高原上缓缓下来,由牧区到农耕区,那个混合地带的连接处兼容着两种劳动方式,相对于2000多年前的初次相遇,从那种剑拔弩张到现在的闲适惬意,时间消弭了历史的划痕,一排排小麦、玉米与不远处高山上的牧草青稞遥相呼应。

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从牧区到农耕区过度
在河西四郡中,感觉最宜居的还是张掖,张掖在城市周边建起了很宽的湿地公园。想想在甘肃这个地方就很不可思议。张掖是一座旅游城市,它需要把自己最好的一面展现给大家。黑水城遗址,从两汉到明清,我们可以看到这个延续的不断的张掖史。在土城墙里,丝绸、茶叶与鳞次栉比的店铺,一度成为世界瞩目的城市。隋炀帝考察河西,在张掖召开了全世界最早的万国博览会。

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山丹马场
过张掖,闭着眼睛,还在畅想那场博览会的盛况时,酒泉到了。这里也与霍去病有关,古人频繁地在这一带活动,并且留下生动的故事。酒泉之后嘉峪关、玉门关市,然后是瓜州、敦煌。在瓜州与敦煌之间,如烈焰焚烧后的山脉与铁路并行。凭直觉认为,悬泉置该到了,那是瓜州与敦煌之间歇脚的驿站,迎来送往之间记录着中原与西域的交往故事。

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抵近敦煌
“西出阳关无故人”,因此这里成为很多人驻足之地。阳关,是诗情画意的中国人脑海中情意绵绵的图腾,在告别与回归之间,思乡的情绪摩挲着古老的关楼。阳关的烽燧原本是一座军事设施,但是因为大唐,被一群群情绪饱满的诗人反复审视、重新打量。阳关,作为军事意义的狼烟好像不再燃起,矗立在大漠边缘,更像似边际线上指引回归的灯塔。
敦煌到了,已经是晚上9:00了,但是天还透亮,老朋友备好了酒,一切还是像唐诗里描述的那样。到了这里,得醉一场··· ···(资料来源:光阴夜归人)
发表于 2020-6-26 12:41 | 显示全部楼层
甘肃--张掖
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